В третьем зале Художественного музея БИКАМЗ 18 января 2018 года состоялось открытие выставки “Общий взгляд” крымских художников Марии Чепелевой и Александра Тюнькина. На выставке представлены 40 предметов живописи, написанные художниками в период с 2013 по 2018 год – самые ценные в художественном плане работы, в которых они воплотили любовь к жизни, живописи, путешествиям, меняющимся состояниям природы, цвету.
Торжественно открыла мероприятие заведующая культурно-просветительским и информационным отделом Ирина Клименко.
С приветственным словом выступила заведующая Художественным музеем Джеваир Качка, отметив:
“Важна передача чувств и эмоций от автора к зрителю. Так вот, картины Марии и Александра переносят нас в то время, когда они были написаны. Именно эта передача эмоций говорит о профессионализме и таланте молодых художников”.
Главный хранитель музейных предметов Оксана Алпашкина подчеркнула:
“Наш музей не так давно познакомился с творчеством Марии и Александра, выставки с их участием были групповыми, но и тогда многие посетители были восхищены работами именно этих художников. Очень радует, что пришло время их персональной выставки в стенах Художественного музея, и мы можем в полной мере насладиться искусством этих прекрасных молодых мастеров”.
Для гостей мероприятия прозвучали музыкальные произведения в исполнении Заслуженного работника культуры Республики Крым, концертмейстера Бахчисарайской детской музыкальной школы Шайе Куртмеметовой, преподавателя по классу виолончель Бахчисарайской детской музыкальной школы Элмиры Хайбулаевой, а также лауреатов республиканских конкурсов ансамбля виолончелистов Бахчисарайской детской музыкальной школы.
Представители творческого объединения “Филигрань” Варвара Божедай и Светлана Луцак прочли авторские стихи о временах года.
Авторы выставки поблагодарили присутствующих за теплые слова об их творчестве и подаренные аплодисменты, отметив:
“Большинство работ – пленэрные. Они хранят в себе настроения, эмоции пережитые именно в тот момент, так как писались под палящим солнцем, под дожем, в тумане, и этот пленэрный опыт бесценен”.